学好国语 维护团结

时间:2018年04月16日    来源:宣传处    作者:韩伟琦    阅读:

4月16日,昌吉职业技术学院举行2018年全民国家安全教育活动暨“语同音”构建中华民族共同体意识国旗下宣誓活动,全院师生参加活动。活动由学院副院长杨珺主持。

活动第一项,举行升国旗仪式,全体师生面向国旗肃立致敬,高唱国歌。活动第二项,学院院长冯国凡发声亮剑,冯院长从新疆的历史、现状阐述了新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,更是一个民族团结和睦共处的地方,强调了学好用好“国语”重要性和必要性,要求全体师生共同响应国家号召,认真学习国语,维护民族团结,珍惜民族团结,从身边做起、从小事做起、从自己做起,为实现新疆工作总目标贡献自己的力量。活动第三项,机电工程分院、基础教育分院和护理分院的三位教师代表围绕学好国语先后进行了发言。活动第四项,学院副书记、副院长张元虎带领全院师生进行国旗下的宣誓。全院师生共同宣誓:“遵守宪法和法律,履行中国公民的责任和义务,坚决拥护党中央治疆方略,坚决认同我是中华民族一份子,坚定不移贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言法》……”

语言是一种交流的工具,又是一个沟通的桥梁,新疆是一个多民族聚居的地区,学好用好国家通用语言,对于发展经济,维护社会稳定和祖国统一具有十分重要的意义。此次国旗下的宣誓活动让全院师生深刻认识到掌握好国语对于社会发展进步、个人事业前途都有十分重要的作用,是利国利民利己的好事。想要更好地学习、工作、生活,就一定要认真学好用好国家通用语言。书同文,语同音,汇聚各民族共同团结奋斗的强大力量,在为实现“中国梦”奋斗的过程中实现人生价值。