加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

民族团结路上的“海棠花”

时间:2018年04月30日    来源:驻奇台县古城乡果园村“访惠聚”工作队    作者:杨永吉    阅读:

   再妮古丽是奇台县古城乡果园村的一名普普通通的农民,2018年以来,随着国家精准扶贫攻坚号角的吹响,再妮古丽看到村里维吾尔族乡亲们因为语言文字的不通,致使很多村民外出打工增收的致富梦想成为泡影。再妮古丽看到眼里急在心上,她暗下决心要帮乡亲们摆脱不懂语言文字的困境,帮助乡亲们走上致富之路。

   再妮古丽主动找到昌吉职业技术学院驻果园村“访汇聚”工作队和村“两委”领导,主动请缨要做果园村四组、五组国语汉字班的国家通用语言培训班的“老师”,在得到村领导的大力支持、帮助下,再妮古丽组建了成立了果园村四组、五组少数民族村民识字班。

   再妮古丽自任班主任兼授课教师以来,她便起早贪黑认真查找资料,准备教材教案,认真备课,这对于只有初中文化水平且从未从事过教学工作的再妮古丽来说“压力山大”。为了能通俗易懂的更好地为乡亲们授课,再妮古丽自学小学语文教法,她还坚持每天收听收看新闻、学习法律法规、宗教政策,惠民政策等,不断积累各方面的知识。通过再妮古丽的努力,她用最短的时间克服所有的困难使培训班如期开办,并保质保量的完成每天授课任务。

为“草根教师”的她,没有任何收入,有时还要耽误自家的农活,她的家人劝她放弃这个不挣钱的工作,回家好好照顾孩子,干好自己家的事。但再妮古丽说:“我生长在红旗下,沐浴在社会主义的阳光雨露下。是党和国家给了我们这么好的生活。我愿意不求回报为果园村的乡亲们做一点自己力所能及的事儿”。

2018年3月“国家通用语言培训班”成立以来,再妮古丽利用晚上闲暇时间举办50余次培训,培训时间累计达100小时以上。每一次站在讲台上讲课时,再妮古丽都会告诉乡亲们:“是党的好政策让我们过上了好日子,我们时刻感受到各族同胞亲如一家的深情厚意,我们决不能被少数别有用心的坏人蛊惑,决不能让他们破坏民族团结的大好局面”。

 再妮古丽作为一名普通的群众,用并不渊博的文化知识,义务为乡亲们提升国语表达和书写能力水平,不断增强群众的归属感和认同感。在她的感召和影响下,28名培训班学员学习热情高涨,国语表达和书写水品提升很快,她的辛勤付出也得到村干部和乡亲们认可和赞赏,大家都亲切的称她是果园村的“海棠花”。