加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

习近平总书记在北大考察重要讲话在学院师生中引起热烈反响

时间:2018年05月04日    来源:宣传处    作者:韩伟琦    阅读:

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,对学校建设、人才培养等提出殷切期望,并发表了重要讲话,学院师生通过微信、网络等形式观看了视频和学习了全文。5月4日下午,学院又组织全体教职工集中学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,学院党委书记陈淑玲传达全文内容。习总书记的重要讲话在学院师生中引起热烈反响。

学院党委书记陈淑玲表示:5月2日,习近平总书记考察北京大学并对学校建设、人才培养等提出殷切期望,习近平总书记说:培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我们各级各类学校的共同使命”总书记的讲话充分体现了对教育工作者和青年学生的亲切关怀。作为职业院校的党委书记,深受鼓舞倍感责任重大,使命光荣。我们要组织教职工深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为办学治校的根本任务,把思想政治工作融入教育教学全过程,培养具有爱国情怀、使命担当、工匠精神的技能型、应用型人才,更好地服务于新疆工作总目标,助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

“教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”昌吉职业技术学院基础教育分院书记巴丽哈表示,习近平总书记考察北京大学时的重要讲话为我们培养学生指明了方向。作为一名职业院校教师,要按照总书记的要求,自觉担当教书育人的使命,努力使自己成为维护校园稳定的模范、民族团结的模范,培养学生中华民族共同体意识,扎实做好少数民族学生基础教育,不断提高少数民族学生掌握国家通用语言的能力,为学好专业技能打基础。 把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

学院护理分院2016级高职护理6班刘承璇说:观看了习近平总书记在北京大学所做的关于“五四”青年节的讲话,我对青年这个身份有了更深刻的认识。“五四”青年节不仅仅是一个日期,它代表的是我们国家的青年所背负的使命与荣光。在过去那么艰苦的日子里面,那个时代的青年都可以坚守自己对国家、对人生的责任与热忱,作为一名大学生,我们应该有作为一个青年的自觉,保持初心,不骄不躁,树立正确的三观,脚踏实地,为自己,也为这个民族开创崭新的未来。

 机电工程分院2016级电气自动化技术1班许文杰说:“践行社会主义核心价值观,是我们职业院校学生的重要使命。只有接力传承和发扬五四精神,学好专业技能才能报效社会,报效我的家乡,才能不辜负学院对我的培养。

通过学习,全院教师一致表示,作为高校教育工作者,我们应该承担起我们身上的责任和使命,教育引导广大青年爱国、励志、求真、力行,在奋斗中去追求青春梦想。我们要坚持教育者先受教育,努力提升政治素质、业务能力和育人水平,真正担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,通过引导和教育真正让当代青年成为同新时代共同前进的一代。一定要按照总书记的重要要求,坚定信念,扎根基层,在执着坚守中蹲苗磨砺,在顽强拼搏中提升为人民谋利益、谋幸福的真本领,在“人民大学”中苦练硬本领,立时代之志,为党和国家事业贡献力量,做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、实践者、布道者。