加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

改革开放40周年 | 感受40周年成就——家乡的变化

时间:2018年10月16日    来源:    作者:吾扎克西克    阅读:

 

我叫吾扎克西克,是一名少数民族高校教师,出生在新疆边境的一个小县城。我的父母都是优秀的共产党员,爷爷更是革命老战士、老党员我和弟弟妹妹从小听着爷爷的革命故事长大的。我的父母是祖国的同龄人,与新中国一同成长,他们见证了伟大祖国走向繁荣富强的历程,见证了六十多年来,在中国共产党民族政策的光辉照耀下,祖国的边疆发生了翻天覆地的变化,他们也为家乡的繁荣昌盛奋斗了一生。

1978到2018弹指一挥40年中国迎来改革开放40周年庆典,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走近世界舞台中央。 是什么在40年前给我们如此大的动力?是改革开放;是什么在这短短40年使我们发生沧海桑田般变化?是改革开放;又是什么让我们在40年后的今天能够安居乐业、实现小康?还是改革开放!  

我是一个80后的青年,我想用我的童年、少年和青年三个阶段来表白我同改革开放一起走过的日子。

童年时,很少有品种多样的蔬菜和肉食,包饺子是家里最开心的时刻玩具是父母手工做的,穿的衣服颜色单一,样式简单而且“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”;少年时,可口可乐、健力宝和各种新奇的图书逐渐出现于我们的视野,连环画已经被镭射录像和装帧精美的漫画小说所取代,五分钱一根的冰棍消失了,各种味道的雪糕占据了我年少青涩的眼球,15寸的黄河黑白电视已经换成了21寸的熊猫彩电,里面播放的已经不仅仅是新闻联播和动物世界了;青年时代的我,对街边数不清的零食不再感兴趣,发现汽车、火车、飞机、地铁、轻轨等各种交通工具已经成了我生活中必不可分的一部分,世界各国品牌的衣服已经挂进了我的衣橱,超市的蔬菜比肉类更受欢迎,大背投和等离子早已不再稀奇,电脑笔记本和网络悄然地构架起了我生活的点、线、面。

                   

 

饮水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是1978年的十一届三中全会引来了改革春风,开启了改革开放的历史新时期,使中国驶进了一个高速前行的快车道。从那时起,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国共产党的面貌、社会主义中国的面貌、中国人民的面貌,发生了历史性变化。我为自己是一名中国人而感到骄傲自豪。

现如今回看过去,儿时低矮的平房早已消失不见,取而代之的是一座座通透明亮、气势恢宏的高楼大厦,坑洼土地上的自行车也变成了宽阔马路上急速飞驰的轿车,这些不都是在我们面前鲜活演变的吗?在党的英明领导下,我们取得了巨大成就,回味着儿时爷爷教给我的每一首红歌,还有我心中美好生活的画面,这些印叠在一起,我分明感受到时代的进步40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的。

 

当今,以习近平总书记为核心的党中央立足治国理政全局和民族复兴大业,革旧鼎新、励精图治、开拓进取,推动者党和国家的各项事业发生历史性大变革、大腾跃,经济社会各个领域取得历史性成就,人民的生活更是上了一个新台阶。一系列有利于经济社会发展的改革举措,使得企业发展环境得到进一步改善,推动传统产业快速转型升级,互联网、大数据、人工智能、电子商务等新技术、新模式、新业态取得跨越式发展。

而习近平总书记在十九大报告中关于新时期中国特色社会主义的重要论述更令人心潮澎拜,引发我们的强烈共鸣。当“复兴号” 列车在京沪高铁路上以引领世界的350公里时速飞驰时。我们正在以前所未有的速度接近实现中华民族伟大复兴的目标,当“高铁、网购、支付宝和共享单车”新四大发明影响世界时,我们前所未有的靠近世界舞台中心……我们如此骄傲,如此自豪。

如今,我们新疆的发展变化也是日新月异,人民生活水平正在大踏步向全面小康迈进,特别是自治区第九次党代会以来,全面实施九大惠民工程,新疆各族人民群众看在眼里、记在心里,感恩之情溢于言表。

我有幸生活在这个新时代,有幸成为这个新时代的见证者、参与者我将会把父辈们谆谆教导融进血液里,使之成为我奋斗

的方向,我也会把这些传给我的学生、我的孩子们,以身作则,率先垂范,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标贡献更大

的力量。