加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

改革开放40周年 | 不忘初心 牢记使命 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

时间:2018年10月12日    来源:    作者:纪检监察室    阅读:

 

近年来,昌吉职业技术学院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦学院中心工作,坚决落实全面从严治党责任,深化纪律教育,强化监督执纪问责,科学践行“四种形态”,弛而不息纠正“四风”,逐步构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,取得了一定的成效。

理清责任 层层落实

抓好主体责任落实。坚持每年制定学院党风廉政建设和反腐败工作安排意见,层层签订目标责任书,自上而下把全面从严治党的责任传导给所有班子成员、传导给各党支部书记。班子成员切实履行“一岗双责”,分管业务延伸到哪里,管党治党责任就要延伸到哪里。学院纪委全面履行监督执纪问责,坚决整治“四风”“四气”,着力解决师生身边的不正之风和腐败问题,真正成为维护稳定、改革发展的战斗堡进一步细化两个责任“四张清单”,向社会公示,主动接受监督。推动全面从严治党向基层党支部延伸,让各党支部书记明白肩负的职责。严格执行《党支部书记定期汇报工作制度》、《中层以上领导干部述职述廉述作风制度》,全面掌握主体责任在基层党支部的落实情况,发现问题,及时整改。

 挺纪在前 看齐中央

将纪律教育与“两学一做”等党内学习教育活动结合起来,共同抓出成效。通过中心组学习、全院教工专题学习、专家讲座、党支部讨论交流等形式,深入开展理想信念、宗旨意识、工作纪律学习教育,切实增强党员领导干部的“四种意识”。自2014年以来主要领导上廉政党课16节,参加廉政闭卷测试1473人次,接受警示教育2484人次,群发廉政短信25条,发放家庭助廉倡议书680份,完成调研课题5个。充分运用QQ、微信等新媒体,坚持以微课的形式及时推送各类学习资料,开展网上交流,凸显网络学习不受时空限制的优势,扩大学习教育覆盖面;发挥学院党风廉政建设网站作用,激发大学生廉政社团活力,在师生中开展形式多样的廉政教育活动,组织党员领导干部专题培训班8期、廉政文化作品征集活动8届、师生廉政知识竞赛4届。修订并落实《昌吉职业技术学院廉政谈话制度》。自2014年以来印发廉政谈话手册515本,院领导对中层干部谈话306人次,中层干部对普通教职工谈话1796人次,纪委提醒谈话21人次,诫勉谈话9人次。不定期对谈话内容进行抽查检查,重点看是否对干部身上一些苗头性问题进行帮助提醒、是否使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

 

 

   

预防在先 整治从快

坚持标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,密切关注“四风”新动向新表现。自2014年以来先后确定“百个科室万人评”参评科室3个、重点整治科室7个,开展“小金库”自查、公车使用、出国境护照清理、有偿家教、小饭桌、变异家委会清理清查等涉及师生切身利益的专项整治9个,坚决纠治发生在师生身边的不正之风,坚决杜绝政策棚架、浮在面上,切实改进作风,确保党中央治疆方略和区州党委、学院党委安排部署落地生根。严厉整治在党的建设、安全维稳、民族团结、师德师风等重大工作上,停留在开开会、表表态,对上级安排的工作不思考、不上心、不落实,对管辖范围内存在的隐患和问题不管不问、不汇报、不解决,作风漂浮、推诿扯皮导致工作措施难以落到实处等问题。坚持什么问题突出就整治什么问题,以钉钉子精神推进作风建设常态化、长效化。

聚焦重点 主动作为 

把监督范围扩大到学院教育事业的各个方面,把监督的对象覆盖到每一个党支部、每一名党员,确保监督不留死角、没有空白。突出重点监督对象,要切实加强对党员领导干部特别是一把手对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律情况的重点监督。着力发现全面从严治党不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实,以及贯彻党的理论和路线方针政策不到位、维护新疆稳定和长治久安不履职不尽责等问题,高度关注可能发生在基建工程、物资采购、财务开支、教材管理、奖助贷发放等重要岗位、重要环节中的作风问题,重点追究“安全维稳”、“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”等大项工作落实不力的责任,真正做到管在平时、抓好预防、严到份上、落于实处坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,逐步构建“以日常监督检查为基础,以大项工作专项监督检查为重点,自查与督查互补,明察与暗访结合,适时开展回头看回马枪的全方位、立体化督察检查体系。在全院范围内开展办公用房清退、作风效能专项检查63次,落实党委会、院长办公会事项74项,发督查通报69期。

失职必问 问责必严

持续深化“警示提醒、诫勉督导、责令纠错”预警制度,制定、修订《学院行政事故认定和处理规定》等9项问责制度,针对从严治党责任落实不到位、“四风”及“四风”隐形变异问题突出、作风不实、不作为乱作为等问题建立管用有效的责任追究制度“小过即问,小错即究”的态度抓好制度执行,对督查发现或群众反映的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、批评教育、警示诫勉,防止小问题演化为大问题,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外。严肃查处维护党章、执行党的路线方针政策不严,贯彻落实中央和区州党委重大决策部署不力的行为,严肃查处在讲台上不守政治纪律的行为,坚决把政治上的“两面人”辨别出来、清除出去,坚决整治师生身边“微腐败”行为。实行责任倒逼机制,不仅要追究当事人,还要追究主要责任人及直接责任人的责任真正使党纪国法、制度规范成为“带电的高压线”。

深化改革 完善制度

健全权力监督制约机制规范决策行为,严格决策程序,提高决策水平,推进决策的科学化、民主化和公开化,党委班子成员、各职能部门、各分院(部)“一把手”在学院层面开展“三述”,对权力行使进行监督。推行公开办事制度对各部门,职权事项、工作流程多次梳理,向教职工、服务对象和社会公开,凡是与师生利益密切相关的事项和用权行为,都制作清晰明了的业务流程图,进一步规范办事程序,提高权力运行透明度,有效防止推诿扯皮、“中梗阻”、暗箱操作等违纪违法违规行为的发生。转变执纪审查理念方式综合运用监督执纪“四种形态”,将监督执纪“四种形态”体现在线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话等环节,规范管理处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,强化执纪审查安全,落实执纪审查安全责任制。

 强化职责 勇于担当

把学习作为第一要求,强化纪检干部业务培训,着力锻造过硬的业务本领。进一步完善纪检监察干部职责定位,教育和引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”,面对大是大非要敢于发声亮剑,面对矛盾困难要敢于挺身而出,面对问题苗头要敢于疾言厉色。打铁还需自身硬,纪检监察干部坚持用高的标杆、严的要求,切实改进工作作风,扎实工作,务求实效,用钉钉子精神开展各项工作,诠释对党和人民的忠诚。

昌吉职业技术学院先后被州纪委授予全州“廉洁勤政先进集体”荣誉称号、定为廉政风险防控示范点,被州教育工委、教育局确定为“廉洁文化进校园”示范点,为保证党的各项方针政策和重大决策部署的贯彻执行、促进学院大局稳定有序、教育教学事业向上向好、新疆职业教育排头兵创建工作提供了有力保障。