加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

发挥职教优势 精准助力脱贫

时间:2019年03月12日    来源:宣传处    作者:常雪    阅读:

3月11日,昌吉职业技术学院举行了精准脱贫技能强化培训班开班仪式,来自奇台县古城乡18位村民将在学院接受3个月的技能短期培训,通过技能培训及就业从而脱贫致富。

IMG_3155

IMG_3168

为扎实做好此次培训工作,昌吉职业技术学院积极发挥职业院校服务扶贫攻坚的功能,充分利用教育教学优质资源,制定科学合理培训模式,以古城乡的需求为导向,以贫困农民意愿为前提,积极推行“培训—鉴定—就业—增收”模式,为村民们量身定制了详细的培训计划。据了解,此次技能培训共有保健按摩培训、中式烹饪培训和汽车维护培训三个专业,根据18名学员学习能力和自我选择分为三个班,通过两个月的校内实训和一个月的校外实习,力争获取相关专业职业技能资格证,顺利就业,实现“一人就业,全家脱贫。”

IMG_3236

“我院开展此次技能培训,主要是为了让农村贫困家庭劳动力接受职业技能培训后,切实提升贫困家庭劳动力的就业创业能力,实现技能脱贫,为农民增加收入。”学院党委副书记、副院长张元虎表示,此次培训要扶志扶智相结合,激发农户的志气,通过技能培训提高他们的自我发现能力,让他们可以带动更多的富余劳动力积极就业,靠自己的双手创造更好的生活。

IMG_3179

开班仪式上,奇台县古城乡八家户一村村民赵艳润作为学员代表上台发言时表示:“我以前是农民,听访惠聚工作队的干部说能给我们提供机会让我们学习技术,我毫不犹豫的报名了。我学的保健按摩技能,等学成之后,我要用自己的双手提高我的生活质量,完成我的梦想。”

IMG_3212

学院党委书记陈淑玲作了总结发言,她说:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。作为职业技术院校,我们要充分发挥职教优势,服务基层农民,引领更多村民走出村子,通过技能改变生活质量,最终实现全面小康,为建国70周年献礼。”为了使此次培训工作顺利开展,陈书记对负责此次培训工作的分院教职工提出了3点要求:一是分院要高度重视此项工作,精心安排,认真组织好此次培训;二是授课教师要因材施教,用耐心、细心和关心对待每一位学员,使每一位学员都能教有所成;三是学院要统一标准,严格管理。她希望学员们及时转变角色,以一个学生的标准严格要求自己,利用一切时间努力学习,结业后顺利就业,在提高生活水平和质量的同时不忘感恩社会,报效国家。