加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

【学院“访惠聚”】小小孵化器,“孵”出增收新希望

时间:2019年05月14日    来源:    作者:杨永吉    阅读:

“五·一”刚过,果园一村的热比罕·图尔荪大妈家的院落里传来了欢声笑语。今年75岁的热比罕大妈和驻村工作队队长马瑞手捧着刚刚孵出的小鸡仔心里乐开了花。“非常感谢工作队帮我孵出小鸡仔,还给我讲解了孵化、养殖小鸡仔的基本知识和注意事项,我一定要把小鸡养好,今年秋天一定会有不错的收入,现在的日子越来越有盼头了喽。”热比罕·图尔荪大妈高兴地说。

昌吉职业技术学院驻奇台县古城乡果园村“访惠聚”工作队在入户走访中,了解到热比罕·图尔荪大妈因老伴常年患病卧床,家里的经济条件不是很好,加之老伴常年的医疗费用,使这个本不宽裕的家庭更是“雪上加霜”。工作队队长马瑞了解到此情况后,主动靠前帮助老人“出谋划策”。马瑞瞅中老人家里院落宽阔,适合家禽养殖的特点,在与热比罕·图尔荪大妈商量后,决定帮助热比罕·图尔荪大妈开展家禽养殖,使老人足不出户的在家里开展庭院经济养殖。

说干就干!为降低养殖成本,马瑞从小鸡苗的孵化开始做起,她联系了周边禽类孵化养殖专业户给与技术上的指导,在多方了解市场信息后,亲自帮助老人选购了家禽孵化器,并组织工作队队员、村“两委”干部出资为热比罕·图尔荪大妈购买了种蛋、修建了鸡舍、购买了饲料,包括温度计、饲养用具等都送到了老人的手中。

“万事俱备,只欠东风”。孵化器买回来了,如何使用?以后小鸡苗长大后咋卖出去?这又使老人犯了愁。“您老放心,您的事就是我们的事,我们会帮您进行小鸡孵化和养鸡技术的指导,等鸡仔长大后,我们还会帮您提供销路,您的鸡仔一定会卖出个好价钱的。”工作队队长马瑞的一席话使热比罕·图尔荪大妈吃了定心丸。在随后的二十多天里,马瑞和联系到的家禽养殖的“专家”,一有空就钻到老人家里,在孵化器前,耐心细致手把手的给老人讲解孵化温度的把控,各项数据的记录等技术,并定期给已孵化出的鸡苗注射疫苗防控疫情。

“大家都知道我家有孵化器,都提前订购了我的小鸡仔,第一窝小鸡仔最少可以买到600元钱。”热比罕·图尔荪大妈边给鸡、鸭、鹅种蛋编上号,边拿出小本子,记上订购人的名字和种蛋个数。“21天后又可以孵出一窝小鸡了,只要不是‘废蛋’,我又会有60只小鸡仔了。”热比罕·图尔荪大妈脸上洋溢着幸福的笑容。

近年来,昌吉职业技术学院驻果园村“访惠聚”工作队按照“小庭院、小特色、大市场”的思路,引导村民养鸡、种菜,日常生活开销有了基本保障。工作队员还经常利用休假日帮助村民整理庭院,发展庭院经济,为困难家庭送菜苗、鸡苗、送技术,解决生产中的难题,解群众燃眉之急。工作队队长马瑞说:“像热比罕·图尔荪大妈家的一只鸡仔养成到上市大概需要25元成本,散养及长成后能卖到100到150元,她在家里既可以种好自己家的小菜园还可以通过饲养家禽“足不出户”的发展庭院经济增加收入,我们要做的就是要引导村民用自己的辛勤劳动增加经济收入,改善生活状况,让他们的日子过得红红火火。”