加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

【学院“访惠聚”】扶贫路上“光明使者”如影随“行”——昌吉职业技术学院职业教育活动周开展“弘扬工匠精神 助力扶贫攻坚”志愿活动

时间:2019年05月15日    来源:    作者:任金凤    阅读:

“真没想到昌吉职业技术学院的工匠大师们能到家里来给我检修电路,还给我普及安全用电知识,这让我非常感动,我要特别感谢工作队,感谢昌吉职业技术学院的老师们,让我们家成为平安家庭。” 奇台县果园村果园五组村民图尔荪古丽·麦合麦提动情的说到。

5月8日开始,昌吉职业技术学院积极发挥学院后盾单位优势,选派6名机电专业的行家里手组成志愿服务队进驻学院“访惠聚”工作队点果园村,为村民开展了主题为“弘扬工匠精神,助力扶贫攻坚”的用电安全隐患排查检修和宣传活动。

志愿服务队的师生不顾奔波劳累,在工作队员的带领下走家入户现场查看,结合专业知识仔细地为村民检修老旧线路,并为村民现场答疑解惑。检修中,根据排查出的私拉乱接、线路老化、绝缘体损坏、易漏电和打火等存在安全隐患的现象,立即对房屋线路重新铺设,规划布线,加强保护装置。为尽最大努力排除用电安全隐患,每天都工作到晚上12点才从村民家中离开,受到了村民的一致点赞。

此次检修项目涉及加装电表箱、屋内重新布线、照明故障排除、安全用电整修和棚户照明安装等,惠及20余户村民,成功维修了20余件用电设施,维修成功率接近100%,并向村民及驻村干部宣传安全用电知识累计200余人次。

本次志愿服务活动负责人,学院机电工程分院副院长黄永东说:“果园村的父老乡亲们给了我们莫大的支持,志愿服务队将按照学院党委的要求高质量的完成任务,为助力果园村脱贫攻坚贡献我们的一份力量。今后,我们还将持续开展维修工作,为打造平安果园村提供我们的技术支持。”

昌吉职业技术学院驻果园村第一书记马瑞有感而发的说:“精准扶贫,精准实策,精准助力是一项艰巨而光荣的使命,学院结合专业技能服务村民,为助力脱贫攻坚、助力果园村新农村建设提供了技术支持与资源支持,展现了昌吉职业技术学院师生的精湛的技能水平和良好的精神面貌。”

为更好的助力脱贫攻坚,近两年来,昌吉职业技术学院组织护理、药学、驾校、思政部、计算机等相关专业教师到果园村陆续开展了急救知识、常用医疗器械使用、网络技术、驾驶培训、烹饪技能、法律法规等送技上门培训,得到村民的充分肯定,村民参训积极性明显增强。截至目前,累计授课60余场次,受益群众累计达3800余人次。