【分院动态】能源动力工程分院党支部开展“再读英烈家书·吾辈自强不息”党日+道德讲堂活动

时间:2019年05月15日    来源:    作者:张雅茹    阅读:

为了弘扬爱国奋斗精神,继承革命传统,担当历史使命,在新时代建功立业,能源动力工程分院党支部于5月10日下午开展“再读英烈家书·吾辈自强不息”党日+道德讲堂活动,学院党委副书记、院长庄业强,学院党委副书记、副院长张元虎,能源动力工程分院党支部全体党员、分院全体教职工以及学生代表共500余人参加了此党日+道德讲堂活动。

本次党日+道德讲堂活动在齐唱《国歌》声中拉开序幕,首先由分院30名少数民族学生为大家朗读经典,同学们声情并茂、抑扬顿挫的吟诵,让全场师生领略经典,产生共鸣,缅怀先烈同时珍惜当下美好生活,诵读伴过程中伴随着阵阵掌声;随后由能动党支部教师代表魏冬梅、吴卫东、周娜等8名教师分别深情朗诵了赵一曼烈士、彭雪枫烈士、程雄烈士、 韩雅兰烈士、王雨亭烈士、白雪樵烈士、周平民烈士、 王孝慈烈士的家书,追忆了革命烈士在英勇就义前所思所想,感悟先烈的崇高精神,品味其背后鲜为人知的经典故事,感受其所承载的爱国情怀,从中汲取共产党人强大的精神力量;紧接着全体党员在领誓人徐昌辉老师的带领下重温入党誓词,让各位党员老师不忘初心,牢记使命,在自己工作岗位上尽职尽责。

活动中不仅缅怀和学习先烈精神,分院党支部还以“道德讲堂”的形式,组织师生通过视频共同学习身边先进--吴卫东老师的故事。吴卫东老师对待工作兢兢业业、对待学生涓涓教诲,培养出一批又一批优秀毕业生,指导了一批又一批优秀青年教师,这种奉献精神值得更多教师学习;最后分院学生代表分别朗诵了《为中华之崛起而读书》《我是中国人》等经典篇目,慷慨激昂的诵读声高潮迭起,赢得台下观众雷鸣般掌声。

此次党日+道德讲堂活动怀念先辈楷模,追忆峥嵘岁月,加强了师生对革命传统的认知,也增强了每一位党员同志的理想信念,激励着广大师生更好地继承和发扬革命先烈的精神,不忘初心,奋勇前行。