加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

【学院访惠聚】“驻村路上,有爱同行”

时间:2019年09月06日    来源:    作者:杨永吉    阅读:

“驻村路上,有爱同行”

 肩扛责任使命,心系基层百姓,一座照亮幸福之路的灯塔。20171月,已担任学院领导多年的王兆宏手握驻村“接力棒”,带着学院党委重托,担任起了昌吉职业技术学院驻奇台县古城乡果园村“访惠聚”工作队副队长,果园村一片组第一书记,他和他的团队以“无我”的状态,用“小爱”见证“大情”,赢得了群众信任和赞誉。

增收致富路上的“主心骨”

“这个兄弟,人真好,经常来看我,在他的帮助下,我家的土地流转费每亩增加了80元,今年又可以多收入2000多元了。”--说起王兆宏,果园一组村民苏来曼•喀斯木赞不绝口。

多年来,位于城郊区的果园一村,现代种植技术引进应用较少,加之年青人对现代都市生活向往,导致大量的土地采取邻里亲朋间代包代转,经常出现矛盾纠纷。针对土地“流转难,流转费低,传统种植业负增长”的问题,王兆宏带领驻村工作队的同志,学习借鉴外地农村土地综合改革经验,研究国家配套改革政策,大胆探索,创新思路,引进市场配置资源的机制,用市场的手段解决困扰村民增收难的问题,他与支部班子、种植大户、群众代表等反复研究论证,推行了土地集中“混搭”流转法,以招标的方式吸引种植大户承包。他强化顶层设计和细节布局,从土地招标、拟定方案、发布信息、主持招标等过程均精心策划,吸引了外地和当地的承包大户。招标会上,王兆宏“据理力争”,不厌其烦“算细账”,硬使亩均流转费增加80余元,全村1000余亩土地仅流转费就让乡亲们增收9万余元。他还鼓励有种植技术的村民与承包户合作,共同经营管理增加收入。

2.jpg

“王书记真是我们的主心骨,现在土地流转有了收入,和老板合作继续种地还可以挣工资,技术有人教,只要肯出力、管理好,种地一样能挣钱。”果园一村村民帕塔尔•热合普高兴的说。

如何解决土地流转后的富余劳动力“有事可做”,实现家门口就地转移就业,这是摆在王兆宏面前的又一道“难题”。针对这一情况,王兆宏积极做好富余劳动力的思想动员,在前期国家通用语言和就业技能培训的基础上,成立了果园村女子打工队,多方渠道帮助群众寻找务工信息,带着大家拓展家政服务、劳务派遣等务工范围,为流转土地后的群众找到新的增收致富的“突破点”。

以前一直闲赋在家的努尔斯曼·艾孜则激动的说:“加入打工队后,我经常在各居民小区开展家政服务,现在每月能挣到2000-3000多元了,太感谢王书记了。

解决群众困难的“贴心人”

“不负人民”,村里“有我”。“民生连着民心,农民的‘繁事’就是工作队的大事,队长一直要求同志们即要提升基层组织的战斗力,也要紧盯群众的“烦心事”,疏通堵点,解除痛点,只有群众开心了,笑脸多了,村民才会一心向党,坚定前行的步伐。

村民邹智国因孩子患脑瘤在治疗中欠下数十万元的债务,仅靠果园中套养的400余只红嘴雁、山黄鸡勉强维持生计,时下正值禽类出栏旺季,市场竞争激烈,无销售渠道,急得团团转。王兆宏了解这一情况后,马上组织队员们制定措施,帮助他想办法、出点子。王兆宏率领他的“金点子”队伍,以推进农业供给侧改革为着力点,打绿色牌,采取走出去的办法,巧借58同城和朋友圈等网络平台和单位人脉网广而告之,以网上宣传网下销售的模式,做响做活了绿色虫子鸡品牌。短短两个月的时间,就销售出了300余只虫子鸡,销售收入30000余元。当王兆宏将他一人销售的5000余元钱送到邹智国手中时,邹智国紧紧握住王兆宏的手说:“谢谢你们,这真是帮了我大忙了,我们全家感谢您”!

1.jpg

村外来常住户王智,因在粉碎草料过程中右手不慎被绞尽粉碎机中造成五个指头断裂。近一年多的时间里王兆宏对他及家人嘘寒问暖,予以各方面的关心帮助。王智老人一直想办个残疾证,几经周折仍没有办成,各种原因被搁浅,此事一直压在心底堵着。王兆宏了解到这一情况后,亲自陪同王智往返于奇台县残联和奇台县医院进行申报和伤残鉴定,当王兆宏把三级伤残证书送到王智手中时,老人感激之情溢于言表。

果园村里的“娃娃头”

“王爷爷、王爷爷,我们的快乐大本营活动还什么时侯开始呀?”—这是果园一村阿伊谢·夏伊尔小朋友参加完两期果园村暑期“小小快乐大本营”活动后的期盼…。看到孩子放假期间,由于父母在外打工,孩子无人照顾,存在安全隐患,王兆宏主动提出组织开展果园村假期少年儿童小小快乐大本营活动。为孩子们搭建起了健康成长和全面发展的舞台。王兆宏结合工作队教师自身的特长,通过开展讲故事、唱红歌、经典诵读表演、舞蹈、棋类等丰富多彩的文体活动的培训和展演,使孩子们的文化素养、身体素质得到很好地发展,提升了孩子们的品德修养,连续两期活动的开展,受到了孩子和家长们的追捧。

4.jpg

“王书记,你们等孩子们放假了,还要继续开展这个大本营活动啊,孩子交给您,我们放心”果园村一组党支部书记艾尼瓦尔感慨的说。

无愧工作愧家人的“糟老头”

“我们家的这个糟老头子,有和没有都一个样,家里的事是一点都靠不上他的”。王兆宏的妻子王萍每每说起他,心中既有怜爱又充满心酸。

有一次,王萍专程赶到果园村看望丈夫时,脚踝骨不慎骨折,此时的王兆宏正在处理村民的家庭矛盾纠纷,实在无法抽身。于是,妻子只得坐着线路车返回昌吉,自己一个人到医院,排队、挂号、看病、打点滴……忙前忙后。

201711月,王兆宏的父亲病重,弥留之际,特别想见儿子一面,妻子一个电话接着一个电话的打给他,催促他赶紧回家见老父亲一面,可是考虑到工作的重要性,他只是与父亲通过电话简单的聊了几句,就又投入到了紧张的工作当中,直至父亲去世的噩耗传来,他才回到家中简单的料理了父亲的后事,马上又返回果园村投入到工作当中……。触及这,王兆宏深感内疚。

尽管内心愧对妻子、愧对父亲,但王兆宏却从没有后悔过。他说:顾大家,就顾不了小家,“访惠聚”工作的使命所致,我必须坚守这份职责!”正是这朴实的信念,在潜移默化地支撑着王兆宏,使他坚持在自己平凡的驻村岗位上,努力践行着“访民情、惠民生、聚民心”的铮铮誓言。

太阳燃烧,因为它选择辉煌;高山伟岸,因为它选择坚毅;“访惠聚”工作队员执着,因为他选择使命。阖家团圆、共享天伦是别人的幸福,万家灯火、百姓安宁是“访惠聚”工作队员的守望。如今,王兆宏凭着对“访惠聚”工作的满腔热爱,用热血与豪情,用奉献和付出,用一身正气、满腔赤诚、无私奉献,唱响着访惠聚工作队员心系群众的主旋律,谱写一曲曲“访惠聚”工作的豪迈之歌。