加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

【学院访惠聚】果园村的“领头雁”

时间:2019年09月11日    来源:    作者:杨永吉    阅读:

昌吉职业技术学院驻奇台县古城乡果园村第一书记、工作队队长马瑞驻村以来,她肩负着组织的重托,用实干和巧干凝聚了力量,夯实了基层基础,为兴村富民注入了新鲜活力,让果园村成了人人点赞的“样板村”。

 2017年元月,由于工作能力突出,经学院党委研究决定,马瑞被任命为昌吉职业技术学院驻果园村“访惠聚”工作队队长、果园村党总支第一书记。从那一刻起她就暗下决心,一定要在基层扎根,一定要为老百姓办实事、办好事;她辞别年迈的父母和家人第一时间就赶赴果园村“就职”。在她的带领下,工作队全体队员心往一处想,劲往一处使,很快就转换角色,投入到新的工作中。全体“访惠聚”队员充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的昌职院精神,各项工作都走在了州县“访惠聚”工作的前列,她本人也多次荣获自治州的先进个人,她所带领的工作队被评为2017年“访惠聚”先进工作队。

凝聚各支力量的“主心骨”

果园村地处城乡结合部,流动人口多,工作十分复杂。多年来,果园村基层党组织软弱涣散,人口底数不清,党员底数不清,工作自由散漫是这里村干部习以为常的工作作风。在马瑞看来,第一书记就是要发挥好统筹、指导、帮助、监督各支力量的作用。为此,她紧盯“村党总支”这个“指挥部”,以健全村各支力量运行机制为突破口,建立了“联合走访制度”,将果园村划分为六个片区,把工作队、村“两委”、警务室和下沉干部五支力量混编成小组,分片区、网格化地开展入户走访、党的惠民政策宣传,做到组不漏户、户不漏人。落实每日工作清单制,利用早安排,晚研判,将任务量化到人、责任到人,共同梳理工作进展情况、研究解决问题的途径办法,并明确完成时限,确保当日的工作当日理清,做到大事小事事不过夜。实现了各支力量队伍统一领导、工作统一部署、人员统一管理,各项工作呈现出生机盎然的新气象。

果园一片组党支部书记艾尼瓦尔·苏莱曼感慨的说:“在马书记的这种工作机制的推动下,现在村里的各项工作有任务就有行动,有行动就会有结果,我们每天都知道要干什么、怎么干了。”

筑牢基层堡垒的“建设者”

马瑞紧紧围绕驻村工作“八项任务”,以提升村干部能力素质为突破口,建立了驻村干部与村组干部AB岗“传帮带教”培养计划,推行“1+1+N”(1名队员、1名村干部培养23名入党积极分子)模式。制定党员发展规划,确定入党积极分子,培养储备村级年轻干部。新任的村党总支副书记杨秀英因党建工作经验不丰富,工作中有时感到力不从心。针对这一情况,马瑞坚持从党建基础性工作入手,小到“党支部工作手册”的规范填写,大到发展党员的程序操作,她都手把手的传经验、教方法。杨秀英说:“有了马书记的帮助,我现在对基层党建工作有了全面的认识和提高,现在干工作得心应手,干工作信心满满。”

 

 

为了焕发党组织的活力,充分调动果园村每位党员的工作积极性,马瑞严格落实“三会一课”制度,认真组织抓好“主题党日”“双亮双述”等活动。在无职党员中“设岗定责”,合理设置清洁家园岗、政策宣传岗等12个岗位,细化量化岗位职责任务。果园村党员吾尔妮莎·尕依提“双语”水平好,便主动认领了政策宣传岗,并在党员大会上做了公开承诺,平时深入走访入户,用通俗易懂的话,积极宣传了党的好政策。

现如今,村干部和党员服务村民意识强了,干工作能力提高了,工作队和村党总支真正成为了党员和群众的“战斗堡垒”。

鼓起村民钱袋子的“领路人”

果园村地处奇台县城郊,随着近两年部分土地征收,人均耕地面积逐年减少,很多村民一到农闲就无事可干。如何帮助富余劳动力实现家门口就地转移就业增收致富,是马瑞和工作队思考最多的问题。针对这一情况,马瑞积极做好富余劳动力的思想动员,一手组建女子“打工队”,马瑞和工作队还多方渠道帮助打工队寻找务工信息,许多富余劳动力跟着打工队已尝到了“甜头”。随着队伍的不断壮大,马瑞还带着大家拓展了家政服务、劳务派遣等务工范围。以前一直闲赋在家的努尔斯曼·艾孜则激动的说:“加入打工队后,我经常在各居民小区开展家政服务,现在每月能挣到3000多元了,太感谢马瑞书记和工作队了。”

 

 

51岁的果园村村民麦合苏提•阿吾提原本日子过得很幸福,但突如其来的一场车祸导致了他双腿残疾,高昂的治疗费让这个家庭一度陷入绝境;果园四村村民马彦海疾病缠身,常年需要医治,不能从事体力劳动,针对这些因病、因残致贫的困难家庭,马瑞提出“扶贫羊”兜底帮扶,利用筹集的扶贫资金购买250只“扶贫羊”,委托合作社进行托管,每户每年每只羊便可获得130元的分红,实现稳定增收。当马彦海接过分红款时喜笑颜开的说:“工作队发了扶贫羊还托养在合作社,我也不用像以前那样操心了,今年还领到了3900块钱的分红,太好了!”

马瑞还在突出就业导向、拓宽致富门路上持续用力,发挥派出单位职业技能教育优势,在农牧民夜校中开展技能培训,帮助100余名村民实现就业。村民马明在工作队的帮助下开了一家农家乐,生意红红火火,他逢人便说:“是工作队教会了我赚钱的本事,现在已经有3名村民在我的饭馆里打工,今后我要带动更多的人一起增收致富。”

解决群众困难的“贴心人”

为及时了解掌握果园村的情况,一年半的驻村时间里,马瑞几乎走访了果园村所有的村民家,有的重点贫困户她走访多达十几次。对重点人员家属及家里情况马瑞掌握的非常清楚,对个别家中房屋空置的家庭,她带领工作队员清扫房前屋后的垃圾、积雪。谁家的牛生小牛犊了,谁家的小孩上学有困难了,谁家的牛奶卖不出去了,这些“微不足道”的小事,马瑞总是清清楚楚的记挂心头并及时帮助解决。看到果园村六组村民热西提家的孩子,因残疾花钱治病生活陷入困境时,工作队看在眼里急在心上,马上与州“红十字”会联系,争取残疾人公益募捐项目3000元;果园村村民穆合热木因丈夫去世,家中经济困难,工作队得知后,亲自上门送上了大米、清油和面粉,帮她家度过了难关。马瑞总是把老百姓的难处当做自己的难处,予以关心和帮助。马瑞的关心和付出得到了果园村群众的普遍认可和好评。

 

作为驻果园村“访惠聚”工作队队长和村党总支第一书记,马瑞平时非常关心“访惠聚”工作队员及“村两委”干部的生活和工作,谁在工作、生活中遇到了困难,她总是嘘寒问暖第一时间予以帮助解决;马瑞说:“作为工作队队长和第一书记,我必须掌握了解每名工作队员和村干部的思想动态,关心、关注他们的工作、学习和生活,了解他们的困难和需要解决的问题,大家在一起工作就是兄弟姐妹,团结就是力量,大家心在一起,团结在一起,我们的团队才有力量,工作才能做好。”

“一片冰心在玉壶”,队长马瑞是工作中的“急先锋”、领头雁,她把“访惠聚”的工作时刻放在心上,一刻不松懈;书记马瑞是团队的灵魂、是核心,她带领果园村团队克服困难、屡创佳绩;亲人马瑞是姐姐,是朋友,关心爱护每位干部和工作队员;党员马瑞,不忘初心,牢记使命,在果园村的各项工作中尽心尽责,呕心沥血,马瑞用实干赢得了群众的信任,用实绩赢得了百姓的“点赞”。