【壮丽70年 学院发展变化】教学相长 桃李荟萃(上)

时间:2019年10月09日    来源:    作者:刘志珍    阅读:

新世纪以来,在改革发展的历史大潮中,面对新形势、新目标、新理念、新思路、新任务,昌吉职业技术学院顺应时势,扬帆起航,为服务地方经济社会发展培养高素质、高技能人才竭尽全力,内修素养,外树新风,以求真务实、脚踏实地的干劲与毅力引领时代风尚,立德树人,致力于培养一批批饱含家国情怀、心系民生之有志青年。

内外兼修、立德树人

学院建立了由院领导、分院书记、思政部教师、辅导员、班主任为主体的宣讲队伍,出台了《关于严明课堂教学政治纪律的规定》,明确课堂教学纪律要求和违纪违规问责及处理规定,建立了电子教学督导室,加强课堂教学过程管理,做到学术研究有底线、课堂讲授有纪律。

强化思政教育体系建设,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践课等构成的素质教育课程体系,通过“微讨论”“微案例”“微视频”等形式,使各类课程都守好一段渠、种好责任田,形成全院育人、全方位育人、全程育人的基本格局。

组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神、新《党章》新《宪法》的核心要义以及习近平总书记系列重要讲话。利用学期初、学期末集中教育、教职工大会、中心组学习、党日活动开展教职工政治理论学习,利用学期初集中教育、主题班会、团日活动开展学生政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断强化“四个意识”,坚定“两个维护”,打牢师生思想政治基础。

强化法治教育,开展“法律顾问讲法律”系列讲座和“法治进校园”活动,对学生开展禁毒、防校园欺凌、未成年人犯罪、扫黑除恶法制讲座。以演讲、征文比赛、报告会、板报、观看视频等师生喜闻乐见的形式开展普法宣传活动,使全院师生学习法律、遵守法律、崇尚法律和依法办事成为自觉养成。

结合校园文化建设,开展国旗下的讲话,组织开展了“纪念马克思诞辰200周年及学习党的十九大精神知识竞赛”、“党旗映天山、颂歌献给党”诗歌朗诵比赛、“舞大美新疆、建和谐校园、筑青春梦想”民族舞、太极拳系列大赛、大学生心理健康情景剧比赛、“爱意盈怀——冰心作品新疆诵读会”等大型活动,强化了马克思主义“五观”和“五个认同”意识。

利用“五个一”学习活动(每月做一件好人好事、每月读一本好书、每月唱一首爱国歌曲、每月看一部红色影片、每月听一次专题报告会)和“三唱”活动(唱国歌唱团歌唱校歌)厚植爱国情怀,积极组织生产劳动、国防教育及军事训练和社会公益志愿服务活动, 加强爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,引导广大师生坚定马克思主义理想信念。