加入收藏  |  网站地图
 
  校内新闻
当前位置: 首页->学院新闻->校内新闻->正文

[壮丽70年 学院发展变化]教学相长 桃李荟萃(下)

时间:2019年10月11日    来源:    作者:刘志珍    阅读:

多元融合 知行合一

学院深入学习贯彻习近平总书记在十九大上提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的职业教育思想,紧紧围绕聚焦落实总目标、确保校园安全稳定开展教育教学各项工作。

根据国家教育部和自治区教育厅相关文件精神,围绕国家“四个全面”和区州“五位一体”的战略布局,依据“制造昌吉”“电化昌吉”“康养昌吉”三大强州战略部署,建设智能制造、电力工程技术、健康服务三个高水平专业群和院校治理、集团化办学等六项高水平学校建设项目,促进昌吉州现代职业教育与重点产业融合发展,打造立足昌吉、面向全疆的现代职业教育基地、产教融合引领示范基地,并以此辐射、带动、引领全疆相关产业发展,实现促进就业、改善民生、社会稳定和长治久安的人才培养目标。

学院全面提升专业建设、课程体系建设、人才培养模式创新,探索办学主体多元化融合发展。学院率先实施职教联盟、职教集团工作,建设装备制造业、现代服务业、煤电煤化工等多个行业与专业职教集团,参与签约和合作的企业达120余家,为把昌吉州打造成为自治区职业教育先行区提供了强有力的支撑作用。

学院抓住人才引进、培养与使用三个环节,建立优秀拔尖人才迅速成长的有效机制。围绕健康服务专业群建设聘用新疆民族药物研究所主任贾晓光教授、原新疆医科大学护理学院院长代亚丽教授;围绕电力工程技术专业群建设聘用新疆大学教授博士生导师晁勤;围绕智能制造专业群建设聘用新疆大学电气工程学院南新元教授等;聘用的6名高端人才均为骨干专业群所在分院名誉院长,高端人才的引进在带领专业团队开展“全国中药资源普查”、科研项目申报、申办应用型本科专业等方面发挥了重要作用。聘请无锡职业技术学院、广东食品药品技术学院等院校专业领域的专家、学者15人担任学院相关专业带头人;成功入围了1个州级高层次人才工作室,1个州级技能大师工作室。研究生由2016年的89人增加到190人,增幅113%。同时,与哈尔滨工业大学签订了建立“博士工作站”框架协议,带动教师提升科研创新研发能力。

学院实施职教联盟工程,与昌吉州五县市中职学校等联盟校实现了专业、师资、教学管理、实训基地建设、招生、就业的“六个统筹”,同时合作范围辐射全疆及援昌省份行业协会、科研院所、本科院校30余家

学院生产车间和实习车间合一,教师与师傅合一,学习与生产合一,作品与产品合一,就业与创业合一,学生与员工合一。目前,已建成现代化各类实训室140余间、校外实训基地100余家。学院采取专业教师到企业实践、行业、企业专家参与学校教学工作、将课程的40%放在校外实训基地由企业专家指导完成等形式,形成联盟共享人才资源。


学院多年来坚持“办学跟着就业走,专业跟着产业走,课程跟着岗位走,人才培养跟着社会稳定和长治久安的总目标走”的办学思路,经过自治区首批示范校建设,已具备服务区州产业发展和引领部分产业的能力和水平。学院主动面向全疆经济社会发展的重点领域,服务全区创新驱动发展战略,打造立足昌吉、面向全疆的现代职业教育基地、中高端产业基地,实施绿色发展,助力产业转型升级,结合 “制造昌吉”、“康养昌吉”、“电化昌吉”三大强州战略,大力提升办学实力,切实发挥技术技能人才支持、智力支撑的作用及科技服务的能力,为昌吉州乃至全疆促进就业、改善民生、实现社会稳定和长治久安总目标担负历史重任,做出新的贡献。