加入收藏  |  网站地图
 
  信息公开
当前位置: 首页->公共服务->信息公开->正文

昌吉职业技术学院2017年国际合作与交流基本情况

时间:2018年11月03日    来源:    作者:    阅读:

为响应“一带一路”战略,加强与周边国家的合作交流,2016 年学院与哈萨克斯坦克孜勒奥尔达州霍尔克特阿塔国立大学在多年交往的基础上,实现了专业教师互访、学术交流和互派学生进行语言、文化学习的实质性合作,并签订了为期三年的合作协议。

学院积极为在校生搭建国(境)外交流学习平台,开展交换生项目,拓宽学生国际视野。2016-2017年学院共派出20名学生赴哈萨克斯坦阿塔国立大学进行为期3个月的交流学习。学院共接收23名哈萨克斯坦阿塔国立大学学生开展汉语语言、文化学习。学院在国际交换生语言文化交流教学质量、教学特色、学生管理等方面获得了对方院校的高度认可和学生的良好口碑。学院已成为哈萨克斯坦阿塔国立大学学生汉语留学交流的首选院校。

为提高学院国际交流项目质量,让来华学生在短期内了解掌握语言和文化知识,学院为每位国际交换学生安排了学生志愿者,帮助学生在课堂以外的学习和生活,同时也为学生志愿者提供了了解异国文化和语言的机会,在交换学习中双方学生结下了深厚的友谊。国际交换生在基本语言学习之外,学院开设了中国菜制作、太极拳、刻画剪纸、书法课程,使学生充分学习、体验中国文化,成为中国文化的传播者。另外,借助学院3D激光打印实训室资源,学院将哈萨克斯坦交换生编排进电气工程分院专业班级,与学院学生一起按小组进行实训学习,在实训环境中,国外学生不仅在语言方面有了突破进步,还掌握了在本国接触不到的先进的3D激光打印技术。

课外教学采取景点参观、中国家庭拜访体验、购物体验、中国文化知识竞赛、专业实训室参观、中外学生联谊等多种形式,迅速提高学生语言和文化知识。通过交流学习,双方学生拓宽了国际视野,不仅学习了语言、文化、技术等方面的知识,更提升了跨文化交际能力,丰富了学生的学习经历,增进了两地学生和院学校间的进一步合作和交流融合,为学生今后就业、创业及进一步深造学习积累了经验。

      21636